信息資訊

information

鎂行業基本概述

2018.08.17

1.1鎂錠的屬性

鎂為銀白色金屬,密度 1.738g/cm3,熔點 648.9℃,沸點1,090℃。鎂是地球上儲量最豐富的輕金屬元素之一,密度只有鋁的 2/3、鈦的 2/5、鋼的 1/4;鎂合金比鋁合金輕 36%、比鋅合金輕 73%、比鋼輕 77% 。
鎂具有比強度、比剛度高,導熱導電性能好 并具有很好的電磁屏蔽、阻尼性、減振性、切削加工性以及加工成本低、加工能量僅為鋁合金的 和易于回收等優點。

1.2 鎂錠的用途

鎂錠的應用戶要集中于鋁合金生產、壓鑄生產、煉鋼脫硫三大領域,還用在稀土合金、金屬還原及其他領域。由于鎂的密度小、強度高、并能與鋁、銅、鋅等金屬構成高強度合金, 因此鎂是重要的合金元素。此外,由于近幾年我國海綿鈦行業擴張迅速,鎂錠作為還原劑在海綿鈦行業的應用也有所增強。

(1)鋁合金生產:由于鎂的密度小,比強度高,并能與鋁、銅、鋅等金屬構成高強度合金,因此,鎂是重要的合金元素。世界上鎂的最大消費領域是作鋁合金添加元素。
(2)壓鑄生產:世界主要地區原鎂消費中,壓鑄占35%。在鎂壓鑄生產行業中,北美、拉美、西歐用量最多,因為汽車制造業促進了市場對鎂需求量的增長。有關統計數字表明, 在過去年里,鎂合金壓鑄件在汽車上的使用量上升了15%左右,而且這
種發展趨勢還會繼續。
(3)煉鋼脫硫:歐美、俄羅斯等地區和國家的不少鋼廠都采用鎂脫硫。世界主要地區原鎂消費中57,300噸用于煉鋼脫硫,占總量的15.70%。鋼鐵脫硫年度用鎂量8000噸,占總消費量的15.62%。使用鎂粒的脫硫效果比碳化鈣好,雖然鎂的價格比碳化鈣高,但其用量僅為碳化鈣的1/6-1/7,鎂脫硫總費用較碳化鈣經濟。一般來說,噸鋼消耗鎂粒0.4-0.5公斤,脫硫后含硫量0.001-0.005%。
(4)防止金屬腐蝕:使用鎂犧牲陽極進行陰極保護,是一種有效的防止金屬腐蝕的方法,鎂犧牲陽極具有以下特點:防腐性能好、不需外加直流電源、安裝后自動運行、不需維護、占地面積少、工程費用低、與外界環境不發生任何干擾。鎂犧牲陽極廣泛用于石油管道、天燃氣、煤氣管道和儲罐; 港口、船舶、海底管線、鉆井平臺;機場、停車場、橋梁、發電廠、市政建設、水處理廠、石化工廠、冶煉廠、加油站的腐蝕防護以及熱水器、換熱器、蒸發器、鍋爐等設備。
(5)醫藥領域:在人體細胞內,鎂是第二重要的陽離子, 它能激活體內多種酶抑制神經異常興奮性,維持核酸結構的穩定性,參與體內蛋白質的合成、肌肉收縮及體溫調節。近代研究證實,動脈硬化、心腦血管病、高血壓、糖尿病、白內障、婦女痛經、骨質疏松、抑郁癥均與缺鎂有關。鎂在醫藥領域的應用越來越受重視。

1.3 鎂錠的分布
鎂是10種常用有色金屬之一,其蘊藏量豐富,在地殼中的含量達到2.1-2.7%,在所有元素中排第六位,是僅次于鋁、鐵、鈣居第四位的金屬元素。鎂在自然界分布很廣,來源最主要的是海水、鹽湖鹵水中的氯化鎂和光鹵石以及呈碳酸鹽形式的菱鎂礦和白云石。
我國是世界上鎂礦資源最富有的國家之一,占世界總儲量的22.5%。在我國,遼寧大石橋地區菱鎂礦資源豐富;青海的柴達木盆地是鹽湖資源的主要分布區;而作為皮江法生產鎂錠的主要原料白云石礦則分布于與山西、寧夏、河南、吉林、青海等地。
目前中國鎂錠產量占全球總產量的85%以上。中國以外地區原鎂生產商主要有俄羅斯索里卡姆斯克鎂廠,阿維斯瑪鎂廠,以色列死海鎂業、美國鎂業、巴西利馬。

中国竟彩网即时比分