信息資訊

information

2017年鎂行業十大熱點事件

2018.08.17

●青海鹽湖工業年產 10 萬噸金屬鎂裝置工藝全線打通
青海鹽湖工業股份有限公司金屬鎂脫水單元成功產出無水氯化鎂,金屬鎂裝置工藝全線打通,實現了金屬鎂試車重大突破。
繼2016 年5 月9 號,青海鹽湖金屬鎂一體化項目選煤、焦化、純堿和供熱4 個裝置進入試車階段后,公司全面進入試車生產狀態,其余各裝置試車試生產工作也相繼展開。截止日前,金屬鎂一體化10 大裝置全線工藝已基本打通,并產出合格產品。
青海鹽湖金屬鎂一體化項目總投資300 多億元,擁有電解法金屬鎂、法國阿克瑪PVC、美國電石工業公司電石爐等當今世界最先進的核心技術,是一個集有色、煤焦化、氯堿化工為一體的大型產業集群。金屬鎂的主要原料是鉀肥生產過程中排出來的尾礦一一氯化鎂。青海鹽湖集團通過對鹽湖資源測算,察爾汗鹽湖地區氯化鎂總儲量近40 億噸,占世界總儲量的90%以上,按照每生產一噸金屬鎂需要4.2 噸氯化鎂來計算,這些資源可生產出10 億噸金屬鎂。
金屬鎂一體化項目及相關工程建成投運后,青海鹽湖集團將從鉀肥產業、鹽化工產業進入有色金屬和煤鹽結合化工領域,逐步形成鎂產業集群,建成我國最大的鎂產業基地。鹽湖鎂資源綜合利用可帶動氯、鈉、煤、石灰石等多種資源綜合開發,在鹽湖地區構筑完整的循環經濟產業鏈。

●伊朗唯一鎂錠工廠開工生產
位于南霍拉桑省菲爾道斯的Royal Metal Ingot 公司,是伊朗唯一的鎂錠生產廠,成立于2014 年年底。
該廠年生產能力為6000 噸鎂錠,使用皮江法從白云石礦中提取金屬鎂。目前接近40%的產能得以發揮,并預計于2017年9 月達到設計產能。如果全部達產,該公司不僅能滿足伊朗國內需求,而且還可能著手進入有利可圖的國際市場。

●寧夏太陽鎂業2.5 萬噸電熱法鎂合金低成本化改造項目運行平穩
據悉,寧夏太陽鎂業2.5 萬噸電熱法鎂合金低成本化改造項目運行平穩,該項目位于寧夏吳忠市太陽山開發區內,用地面積15.35 公頃,主要建設電熱煉鎂車間,不銹鋼車間,煅白回轉窯、石灰窯,配套建設水處理、通風除塵設施,空壓站、氧氮氬氣化站、發生爐煤氣站、電力設施及輔料庫房和消防措施,項目投產后可年產金屬鎂錠和鎂合金錠2.5 萬噸,不銹鋼5.55 萬噸。
低成本化就是通過技術更新和升級,以綠色環保、盤活轉型、全域發展為引領,以最小的成本獲取最大的經濟效益,是目前工業經濟發展的一種趨勢。據了解,目前太陽山開發區組建寧夏太陽山(太陽鎂業)售電公司,規劃建設330KW 變電站及配套線路工程,項目采用直供電運營模式,建成后,有利于消納本地新能源發電,增量配電業務每年可解決企業用電30 億度,降低企業用電成本1.5 億元左右。
寧夏太陽鎂業有限公司成立于2008 年9 月,主要從事鎂及鎂合金產品、硅鐵合金產品的研發生產,產品廣泛用于航空航天、汽車、電子工業、軍工及民用領域。寧夏太陽鎂業循環經濟工業園是盾安集團“綠色節能、低碳環保”轉型升級的重要戰略項目。

●云海金屬預計2017 年一季度凈利潤同比增長158%至205%
3 月29 日,云海金屬(002182)發布業績預告,公司預計2017 年1-3月歸屬上市公司股東的凈利潤5322.67 萬至6292.30 萬,同比變動158.00%至205.00%。
公司表示,1、銷售量較上年同期增加及產品成本較上年同期下降。2、本期收到政府補貼及訴訟案款產生的非經常性損益約2500 萬元。

●國家統計局:2017 年11 月份中國10 類有色金屬產量同比下降6.9%至432萬噸
據國家統計局12 月14 日公布數據顯示,11月份中國10類有色金屬產量為43 萬噸,同比下降6.9%,而1 月份至11月份產量為4,934 萬噸,環比上漲2.5%。

● 全國首輛12 米客車鎂合金車身骨架交付銀隆
福建坤孚股份有限公司隆重舉行了中國首輛12 米鎂合金客車車身骨架交付儀式。
中國首輛12 米鎂合金車身骨架重僅0.8T,在汽車輕量化領域里是一個重大突破。隨著國家節能減排、綠色環保政策法規的逐步實施,汽車輕量化已是未來汽車發展趨勢。這次福建坤孚與銀隆客車一起相應全球布局,加大對汽車輕量化的投入,完成了鎂合金車身骨架的研發,并聯合主機廠將鎂合金車身骨架推向市場。
未來福建坤孚將不斷開發汽車領域、軍工領域的鎂合金產品,打造鎂合金材料的行業標準,成為鎂合金標桿企業。

●國內直徑最大金屬鎂棒材鶴壁量產
我國直徑最大的新型高強耐熱鎂合金棒材日前已在鶴壁實現量產。7 月24 日,在鶴壁萬德芙鎂科技有限公司了解到,這種棒材直徑達630 毫米以上,主要用于航空航天、尖端武器等領域,如航空直升機傳動系統主承力結構件、機載火箭發射架主支撐梁,以及地空導彈儀表艙、尾艙和發動機支架等。
該公司負責同志介紹說,公司是目前全國唯一能夠生產該種棒材的企業,該材料已應用于我國某款武裝直升機和部分新型導彈上,并通過試飛、試制。作為國內鎂加工產業示范基地,鶴壁年綜合加工能力近30 萬噸,鎂粉(屑、粒)約占全國總產量的50%以上,鎂犧牲陽極約占世界總產量的40%以上。我國唯一的國家級鎂及鎂合金產品檢測機構于2013 年落戶鶴壁。
據悉,鶴壁市有金屬鎂骨干企業20 余家,擁有獨立知識產權及專利技術60 多項,初步構成從原材料到終端產品的完整產業鏈。目前,以地恩地、富邁特、金山鎂業為代表的鎂精深加工企業正在迅速崛起,鶴壁市鎂產業集群正向百億級邁進。

●全球首條鎂合金汽車輪轂生產線在長葛建成
8 月14 日上午, 河南德威科技股份有限公司與美國THMagnesium 公司20 億元訂單簽署儀式暨年產100 萬只鎂合金汽車輪轂投產儀式在長葛舉行,這標志著全球第一條鎂合金汽車輪轂生產線在大周集聚區建成。
鎂合金金屬密度小,質量輕,是輕量化汽車理想的金屬材料,鎂合金汽車輪轂的具有安全性、舒適性、操作性、節能性。因輪轂減重,節油率可達到約7%,最高能達到15%左右。鎂合金輪轂未來的趨勢就是取代鋁合金輪轂,因為整個世界的汽車行業都在追求汽車的減重節能減排,鎂合金輪轂在這方面恰恰有很大的優勢,在節約燃油等方面很有實力,另外也在動力性能等方面給汽車行業帶來很大潛力。
河南德威科技股份有限公司從事鎂合金鑄錠、鎂鋁合金型材多年,2015 年7 月掛牌“新三板”,該項目的成功投產必將帶動企業的快速發展。

●中國西部最大的鎂合金壓鑄機生產線正式投產
日前,位于萬盛平山園區內的重慶博奧鎂鋁金屬制造有限公司3200 噸級壓鑄生產線已正式投產。該公司相關負責人介紹,這臺3200 噸壓鑄機是目前西部最大的鎂合金壓鑄機,
公司新增這條生產線主要用于1.5 米-2 米的大型鎂合金壓鑄件生產,每年可增加產能25 萬件以上。
重慶博奧鎂鋁金屬制造有限公司是一家致力于研發、生產、銷售鎂合金壓鑄產品的企業。該公司目前擁有兩條2000 噸級、1 條2500 噸級、1 條3200 噸級的壓鑄生產線,可年產1200 萬件高強度鎂鋁合金汽摩及通機沖壓機加件。

●美對華顆粒狀純鎂作出第三次反傾銷快速日落復審終裁
2018 年1 月9 日,美國商務部發布公告稱,對進口自中國的顆粒狀純鎂作出第三次反傾銷快速日落復審終裁:若取消本案現行反傾銷稅,將導致中國涉案產品的傾銷以305.56%的傾銷幅度繼續或再度發生。涉案產品的美國協調關稅稅號為8104.30.00。
2000 年11 月14 日,美國對進口自以色列、俄羅斯聯邦和中國的顆粒狀純鎂進行反傾銷立案調查。2001 年9 月27 日,美國對中國顆粒狀純鎂作出反傾銷終裁。2006 年10 月2 日,美國對中國顆粒狀純鎂進行第一次反傾銷日落復審立案調查。2012 年2 月1 日,美國對中國顆粒狀純鎂進行第二次反傾銷日落復審立案調查。2017 年9 月6 日,美國對中國顆粒狀純鎂進行第三次反傾銷日落復審立案調查。

中国竟彩网即时比分